6e édition du concours “Inventons Lait”

Un concours pédagogique pour créer des cocktails à base de lait Organisés conjointement par l’Interprofession Laitière (Cniel) et l’Inspection Générale de l’Education nationale, ce concours est ouvert aux apprentis, élèves et étudiants de la filière hôtelière ainsi qu’aux barmen professionnels de moins de 26 ans. Les candidats auront pour mission d’imaginer et de réaliser avec…

Un colloque consacré au petit-déjeuner en milieu scolaire

Le Collectif du petit-déjeuner à la française organise le 3 octobre prochain à Paris un colloque consacré au petit-déjeuner en milieu scolaire. Alors que le petit-déjeuner est en déclin chez les plus jeunes, cet événement tentera d’apporter des réponses aux problématiques suivantes : Quelles conséquences sur la santé et la capacité d’apprentissage des enfants et…

Plus de 10 000 visiteurs au rendez-vous pour la Journée Mondiale du Lait : immersion au cœur de la filière du lait en France

Pour la 6e année consécutive, professionnels et visiteurs ont répondu massivement présents pour fêter la Journée Mondiale du Lait, le 1er juin dernier. Pendant près de deux semaines partout en France, les professionnels du lait de consommation français, engagés dans une démarche de transparence, ont ouvert les portes de leur laiterie au public pour faire…

Le lait : source d’activités locales en France

24 000 emplois ancrés en régions Au total, la filière du lait de consommation représente en France environ 24 000 emplois : 6 000 emplois directs et environ 18 000 emplois indirects. Source d’activité dans les zones rurales, la filière participe à la vitalité économique des différents territoires de France. Une trentaine de laiteries implantées…

Samedi 1er juin : aujourd’hui, c’est la Journée Mondiale du Lait !

On lève notre verre de lait ! 🥛😉 Cette année, la Journée Mondiale du Lait fête sa 6e édition en France. Cette journée est un événement fédérateur qui mobilise l’ensemble de la filière du lait : Syndilait, laiteries, les éleveurs, l’interprofession laitière (CNIEL) mais également plusieurs fournisseurs d’emballage. En France, les professionnels du lait français…

J-7 / Portes ouvertes à la laiterie Coralis à Cesson-Sévigné (35) le mercredi 5 juin!

Dans une semaine, mercredi 5 juin, la laiterie Coralis à Cesson-Sévigné nous ouvre ses portes à l’occasion de la 6e édition de la Journée Mondiale du Lait. Dans la laiterie de Coralis, à Cesson-Sévigné (35), ce sont près de 120 collaborateurs qui travaillent à la préparation de lait collecté auprès de 360 élevages laitiers environ,…

20 ans au service de la qualité du lait : l’institut professionnel du lait de consommation (IPLC) 1999 – 2019

95 % du marché représenté par l’IPLC L’Institut Professionnel du Lait de Consommation (IPLC) fête cette année ses 20 ans d’existence. Cette association loi 1901 a en effet été créée en 1999 par les fabricants de lait de consommation. Son objet est « d’effectuer toutes recherches et de prendre toutes mesures destinées à garantir aux…

« Lait collecté et conditionné en France » : la qualité du savoir-faire français garantie

L’origine du lait liquide : importante pour plus de 8 Français sur 10 Les Français sont très attachés à l’origine du lait liquide qu’ils consomment. Ils sont 85 % à estimer qu’il est important de la connaître et ils sembleraient avoir une large préférence pour le lait « Made in France ». En effet, ils…

La Journée Mondiale du Lait : une réponse aux attentes de transparence et de sincérité des consommateurs

Rassurer et restaurer la confiance : de la transparence à la sincérité Par Éric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’agriculture et de l’alimentation. « Une des caractéristiques majeures du rapport que nos concitoyens entretiennent avec la nourriture réside dans la montée des inquiétudes alimentaires. »   De la sincérité en plus de la transparence…