Le Collectif du Petit-Déjeuner appelle l’école et les pouvoirs publics à renforcer leur rôle pour l’éducation alimentaire

C’est la rentrée ! C’est le moment de (re)prendre les bonnes habitudes alimentaires en consacrant du temps à la prise du petit-déjeuner, cet incontournable du modèle alimentaire à la française. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de soigner ce repas qui doit couvrir à lui seul un quart des besoins énergétiques de la journée…

En images, l’évolution des fermes laitières en France

À travers ce film réalisé par le CNIEL (Centre national interprofessionnel de l’économie laitière), partez à la découverte de l’évolution des fermes laitières en France.  63 000 élevages laitiers sont répartis sur le territoire français : Riche de terroirs différents, avec un climat tempéré propice à la prairie et aux cultures, la France est, par nature, un…

En France, on a des laits pour toutes nos envies !

Les fabricants de laits de consommation proposent une grande diversité de produits pour répondre à la demande des consommateurs : cette étendue de gamme est une spécificité française. En moyenne, le rayon consacré au lait en hypers et supermarchés réunit plus de 75 références différentes. Pour répondre aux attentes des Français, les fabricants proposent de nouveaux…

Tout savoir sur le lait : des contrôles tout au long de la chaîne

Le lait qui arrive à la laiterie est un produit sensible. S’il ne subissait aucun traitement, il deviendrait très rapidement impropre à la consommation. L’apparition du conditionnement aseptique en emballage carton, couplé au traitement de stérilisation UHT dans les années 60, a constitué une étape déterminante dans le développement de la filière du lait de…

Tout savoir sur les emballages de lait

Le lait sous haute protection avec des emballages à la pointe du recyclage Le lait stérilisé UHT est conditionné et fermé hermétiquement dans des conditions d’asepsie totale afin de permettre sa conservation sans altération. En effet, le traitement de stérilisation rend le lait parfaitement stérile ce qui permet une longue conservation à température ambiante. L’emballage,…

Les laiteries : un engagement total pour un lait 100% naturel

Les différentes étapes de la collecte jusqu’au conditionnement du lait Les différentes étapes que l’on retrouve généralement pour obtenir un lait stérilisé UHT (97% du marché français) sont synthétisées sur le schéma suivant : A la laiterie, le lait qui arrive par camion-citerne de la ferme parcourt les étapes suivantes : Dépotage à la laiterie et stockage. Pasteurisation :…

Les éleveurs laitiers : une expertise pointue pour un lait de qualité

Une alimentation du troupeau saine, équilibrée et suivie La quantité de lait et sa qualité dépendent de l’alimentation de la vache. L’éleveur assure donc à son troupeau une alimentation équilibrée et adaptée à ses besoins. Les vaches laitières sont majoritairement nourries avec des fourrages produits et récoltés sur la ferme : herbe pâturée, foin et maïs…

Le lait de consommation  « Made in France » : une source d’activités locales

Le lait de consommation « Made in France » c’est : 24 000 emplois ancrés en régions Les activités des laiteries sont ancrées en régions, pour être au plus près des producteurs de lait pour leur collecte. En France, une douzaine de sociétés conditionnent du lait de consommation sur une trentaine de sites répartis sur tout le…

Un livret d’information interactif, pour tout savoir sur le lait !

À l’occasion de la Journée Mondiale du Lait, les professionnels du lait de consommation mettent à notre disposition, un livret complet d’informations. En 12 pages, ce document intitulé « Le Lait, Plaisir &  Bienfaits » fait le tour de la filière et de ses produits. Il fournit ainsi une multitude d’informations sur le lait de consommation : histoire,…