Une Journée Mondiale pour une boisson universelle
Chaque année depuis 2001, la FAO (l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture) valorise le lait le 1er juin en faisant la promotion de la Journée Mondiale du Lait. Si cette journée était surtout reprise les premières années par les pays en voie de développement, en axant les actions sur les bienfaits nutritionnels du lait, des opérations sont maintenant menées un peu partout dans le monde, en liant la journée aux spécificités locales du lait. Les thématiques traitées se sont ainsi élargies.
L’objectif de cette journée est de faire connaître toutes les facettes de cet « or blanc »: les produits et leurs qualités, les modes de production et de conservation, l’organisation de l’industrie et de la filière laitière, les atouts nutritionnels, l’importance dans l’économie locale, la consommation, etc.
Des pays du monde entier ont participé à cet évènement ces dernières années, parmi lesquels : Allemagne, Autriche, Bangladesh, Belgique, Brésil, Chine, Colombie, Croatie, Émirats Arabes Unis, Espagne, États-Unis, Finlande, Inde, Irlande, Italie, Japon, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Niger, République Dominicaine, Russie, Thaïlande, Tanzanie, Turquie, Venezuela, etc.
Journée Mondiale du Lait : dans les coulisses de la qualité du lait français !
Les professionnels du lait de consommation, réunis au sein de Syndilait, participent pour la 6e année consécutive à la « Journée Mondiale du Lait » le 1er juin prochain.
En France, c’est dès aujourd’hui et jusqu’au 5 juin que sept laiteries vous ouvriront leurs portes. Une occasion exceptionnelle de découvrir l’envers du décor et de comprendre tout ce qui se passe avant que votre lait arrive dans votre bol.
La Journée Mondiale du Lait est un événement fédérateur qui mobilise en France l’ensemble de la filière : les laiteries, les éleveurs, l’interprofession laitière (CNIEL), mais également plusieurs fournisseurs d’emballage.
Lors de l’édition 2018, vous êtes plus de 10 000 à vous être déplacés pour découvrir les métiers des laiteries et des élevages laitiers lors des portes ouvertes. À Paris, la filière laitière s’est installée avec le CNIEL sur la Place de la République du 1er au 5 juin et a reçu près de 300 000 visiteurs !
Sur le terrain : rencontres et échanges au programme !
Du pré à la mise en bouteille ou en brique des différents types de laits de consommation, les professionnels des laiteries, accompagnés d’éleveurs laitiers, auront à cœur de mettre en avant leur expertise, au service de la production d’un lait de qualité.
Ils répondront à toutes vos questions sur l’ensemble de la filière et vous proposeront des animations spécifiques et ludiques accessibles aux enfants (par exemple : simulation de salle de traite, concours de dessin, quiz, atelier sur le recyclage des emballages). Des démonstrations de recyclage des briques de lait seront également proposées dans certaines laiteries, ainsi que des animations pour encourager le tri des bouteilles de lait.
De plus, les professionnels vous proposeront des dégustations, l’occasion de découvrir l’originalité des bars et fontaines à lait, mis en place dans les laiteries pour votre plus grand plaisir !