Le lait, l’incontournable de notre alimentation

Logo 3 produits laitiersLes laits de consommation contiennent la plupart des éléments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Le lait est composé à 90% d’eau, ce qui en fait un excellent moyen d’hydratation.
Le lait fournit des protéines de qualité, qui entrent dans la constitution des cellules et sont également indispensables à leur fonctionnement, ainsi que des glucides et des matières grasses, sources d’énergie. De plus, sa composition en minéraux et vitamines en fait un aliment très complet.

Composition du lait demi-écréméLà où le lait est incontournable, c’est pour sa richesse en calcium : un seul bol de lait demi-écrémé suffit à combler le tiers des besoins en calcium de la journée !
La vitamine D, que l’on trouve naturellement dans le lait mais également ajoutée dans certaines références, contribue à la fixation du calcium sur les os. Quant aux vitamines, celles du groupe B, contenues dans le lait, aident à transformer les aliments en énergie et contribuent à nous maintenir en forme. Le lait contient également de la vitamine A, indispensable au fonctionnement de notre vision et à la qualité de notre peau…

Info conso : le PNNS (Programme National Nutrition Santé) recommande officiellement de consommer 3 produits laitiers par jour, voire 4 pour les adolescents et les adultes plus âgés. Un verre de lait constitue ainsi une portion, mais 3 cuillerées à soupe de riz au lait en constituent une autre !