Derrière les briques et les bouteilles de lait consommées chaque jour, ce sont plus de 6 000 professionnels qui œuvrent au quotidien en France pour proposer une offre d’une qualité exemplaire, facilement identifiable grâce au logo « Lait collecté et conditionné en France ».
Pour faire connaître ce savoir-faire français d’excellence, la filière s’engage dans une démarche de transparence dans le cadre de La Journée Mondiale du Lait du 1er juin.
Entre le 24 mai et 5 juin, les laiteries vous ouvrent leurs portes : l’occasion de découvrir les coulisses et de comprendre tout ce qui se passe avant que votre lait arrive dans votre bol.
Au cœur des laiteries, vous découvrirez ainsi le parcours du lait, les techniques de préparation, les équipements, les bonnes pratiques, etc. Vous pourrez également échanger avec les professionnels présents : éleveurs laitiers, chauffeur ramasseur de lait, conducteurs de ligne, responsable qualité, etc. qui seront heureux de partager les détails de leurs activités et leur passion du métier.
En effet, depuis l’élevage des vaches jusqu’à la bouteille ou la brique de lait, la filière française possède une expertise de pointe qu’elle met au service de la préparation d’une offre de grande qualité pour notre plus grand plaisir.
Journée Mondiale du Lait : des portes ouvertes partout en France
Entre le 24 mai et le 5 juin 2019, sept laiteries à travers toute la France participent à la grande opération transparence lancée par la filière dans le cadre de la Journée Mondiale du Lait, en nous ouvrant leurs portes.
Du pré à la mise en bouteille ou en brique des différents types de laits de consommation, les professionnels des laiteries, accompagnés d’éleveurs laitiers, auront à cœur de mettre en avant leur expertise, au service de la production d’un lait de qualité.
Ils répondront à toutes vos questions sur l’ensemble de la filière et vous proposeront des animations spécifiques et ludiques accessibles aux enfants (par exemple : simulation de salle de traite, concours de dessin, quiz, atelier sur le recyclage des emballages). Des démonstrations de recyclage des briques de lait seront également proposées dans certaines laiteries, ainsi que des animations pour encourager le tri des bouteilles de lait.
De plus, les professionnels vous proposeront des dégustations, l’occasion de découvrir l’originalité des bars et fontaines à lait, mis en place dans les laiteries pour votre plus grand plaisir !
Le lait « Made in France » : un lait de qualité facile à identifier
Pour reconnaître les briques et les bouteilles de lait 100% Made in France, c’est simple, vous pouvez vous fier au logo « Lait collecté et conditionné en France ».
Ce logo vous garantit un lait issu de vaches uniquement élevées en France et conditionné par une laiterie française.
Cette démarche de traçabilité est complétée par la Garantie IPLC (Institut Professionnel du Lait de Consommation) qui fête cette année ses 20 ans. La présence de ce logo assure le respect des bonnes pratiques des laiteries, notamment en termes de qualité des matières premières, de processus de fabrication et d’hygiène, d’autocontrôles et de traçabilité et de qualité de produit fini.
Toute l’actualité de la Journée Mondiale de Lait sur le web et les réseaux sociaux
Ce blog vous présente toutes les informations sur la Journée Mondiale du Lait et vous permet de faire le point sur l’ensemble des animations organisées en France. Des informations qui sont également à suivre sur Twitter, via @journeedulait, et #journeedulait.
Par ailleurs, ce blog propose de nombreuses informations sur la filière du lait de consommation, qui totalise dans les terroirs français près de 18 000 emplois directs et indirects. On peut également y retrouver des informations pratiques sur le lait, ses qualités nutritionnelles, des recettes, etc.
Une Journée Mondiale pour une boisson universelle
Chaque année depuis 2001, la FAO (l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture) valorise le lait le 1er juin en faisant la promotion de la Journée Mondiale du Lait. Si cette journée était surtout reprise les premières années par les pays en voie de développement, en axant les actions menées sur les bienfaits nutritionnels du lait, des opérations sont maintenant menées un peu partout dans le monde, en liant la journée aux spécificités locales du lait. Les thématiques traitées se sont ainsi élargies.
L’objectif de cette journée est de faire connaître toutes les facettes de cet « or blanc » : les produits et leurs qualités, les modes de production et de conservation, l’organisation de l’industrie et de la filière laitière, les atouts nutritionnels, l’importance dans l’économie locale, la consommation, etc.
Des pays du monde entier ont participé à cet événement ces dernières années, parmi lesquels : Allemagne, Autriche, Bangladesh, Belgique, Brésil, Chine, Colombie, Croatie, Émirats Arabes Unis, Espagne, États-Unis, Finlande, Inde, Irlande, Italie, Japon, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Niger, République Dominicaine, Russie, Thaïlande, Tanzanie, Turquie, Venezuela, etc.