Le lait : tout simplement naturel
De la ferme jusqu’à son arrivée en magasin, le lait de consommation bénéficie de techniques pointues et d’une attention de chaque instant pour assurer sa traçabilité sans faille. Ce produit 100% naturel, qui ne subit que très peu de transformations, est surveillé de très près par tous les intervenants de la filière pour permettre à chacun de boire chaque jour son verre de lait en toute sécurité !
Info conso : aucun additif chimique n’est utilisé et il est interdit d’utiliser des conservateurs dans le lait. Le lait est naturellement blanc.
Cliquez sur chaque étape pour la découvrir en détail :
Le parcours du lait
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Du pré en été à la stabulation par mauvais temps
Durant 10 mois, après la naissance du veau, la vache est traite. Elle produit en moyenne 22 litres/j.
Pour obtenir du lait, la machine à traire reproduit la tétée du veau.
2
Etape salle de traite
Les vaches y sont traites chaque jour, matin et soir.
3
Le lait de la traite est mis en cuve réfrigérée
Tout le lait de la traite est stocké dans une grande cuve réfrigérée à 4°C, appelée "tank à lait".
4
Un camion-citerne collecte le lait
Le lait étant un produit fragile, il est acheminé très rapidement en camion-citerne isotherme de la ferme à la laiterie.
5
Le lait est analysé
Des analyses sont réalisées régulièrement sur le lait pour vérifier sa qualité.
6
L'étape tank de stockage à la laiterie
Il peut contenir de 50 000 à 200 000 litres de lait.
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La pasteurisation
Au contact de plaques chaudes, le lait est chauffé à plus de 72°C pendant 15 secondes. Par ce traitement mis au point au XIXème siècle par le Pr. Pasteur, on élimine ainsi les micro-organismes indésirables pour l'homme. Ce procédé de chauffage permet au lait de garder son goût originel.
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Les processus écrémeuse et mélangeur
En tournant à toute allure, cette machine sépare la crème et le lait. Puis, en fonction du lait souhaité, on remélange plus ou moins de crème avec le lait : sans matière grasse pour le lait écrémé, 1.5% de MG pour le lait demi-écrémé et 3.5% de MG pour le lait entier.
9
La stérilisation UHT (Ultra Haute Température)
Le lait est chauffé à plus de 140°C pendant quelques secondes. Tous les micro-organismes sont ainsi détruits.
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Le conditionnement et l'acheminement vers les magasins
Le lait stérilisé UHT est conditionné dans une machine aseptique (sans microbe). Les briques et bouteilles sont ensuite stockées puis acheminées vers les magasins.