Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 litre de lait
- 4 œufs entiers
- 8 jaunes d’œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel :
- 150g de sucre en poudre
- Le jus de 2 citrons
Préparation :
Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur.
Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer en ajoutant une gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille.
Casser 4 œufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes et le sucre en poudre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait chaud tout en continuant à fouetter.
Pour préparer le caramel :
Verser 150 g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau.
Laisser cuire à feu moyen. Quand le caramel est blond, ajouter le jus de 2 citrons en remuant bien.
Verser un peu de caramel au fond de 6 verrines.
Ajouter doucement les œufs au lait, et enfourner 25’.
Lorsque les œufs sont légèrement dorés, les retirer du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur.
Pour les petits pots, 5 idées recettes pour changer de « décor »
Aux pralines roses : Concasser quelques pralines roses sur la surface des œufs au lait.
Aux framboises et confiture de framboises : Verser une c. à soupe de confiture de framboises à la place du caramel. Ajouter 4/5 framboises fraîche par verrines, puis verser les œufs au lait. Laisser cuire 25 min.
Aux copeaux de chocolat et zestes d’orange : Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît.
Au sucre filé : Réaliser un caramel blond, puis tremper les dents d’une fourchette dans le caramel. Le sucre va filer. Le déposer immédiatement à la surface des œufs au lait.
Au pralin et caramel de beurre salé : Verser une c. à soupe de caramel de beurre salée à la place du caramel. Ajouter les œufs au lait et laisser cuire 25min. Saupoudrer alors 1 c. à soupe de pralin sur la surface.