Le parcours du lait
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Du pré en été à la stabulation par mauvais temps
Durant 10 mois, après la naissance du veau, la vache est traite. Elle produit en moyenne 22 litres/j.
Pour obtenir du lait, la machine à traire reproduit la tétée du veau.
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Etape salle de traite
Les vaches y sont traites chaque jour, matin et soir.
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Le lait de la traite est mis en cuve réfrigérée
Tout le lait de la traite est stocké dans une grande cuve réfrigérée à 4°C, appelée "tank à lait".
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Un camion-citerne collecte le lait
Le lait étant un produit fragile, il est acheminé très rapidement en camion-citerne isotherme de la ferme à la laiterie.
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Le lait est analysé
Des analyses sont réalisées régulièrement sur le lait pour vérifier sa qualité.
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L'étape tank de stockage à la laiterie
Il peut contenir de 50 000 à 200 000 litres de lait.
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La pasteurisation
Au contact de plaques chaudes, le lait est chauffé à plus de 72°C pendant 15 secondes. Par ce traitement mis au point au XIXème siècle par le Pr. Pasteur, on élimine ainsi les micro-organismes indésirables pour l'homme. Ce procédé de chauffage permet au lait de garder son goût originel.
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Les processus écrémeuse et mélangeur
En tournant à toute allure, cette machine sépare la crème et le lait. Puis, en fonction du lait souhaité, on remélange plus ou moins de crème avec le lait : sans matière grasse pour le lait écrémé, 1.5% de MG pour le lait demi-écrémé et 3.5% de MG pour le lait entier.
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La stérilisation UHT (Ultra Haute Température)
Le lait est chauffé à plus de 140°C pendant quelques secondes. Tous les micro-organismes sont ainsi détruits.
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Le conditionnement et l'acheminement vers les magasins
Le lait stérilisé UHT est conditionné dans une machine aseptique (sans microbe). Les briques et bouteilles sont ensuite stockées puis acheminées vers les magasins.