Le parcours du lait

Le parcours du lait
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Du pré en été à la stabulation par mauvais temps

Durant 10 mois, après la naissance du veau, la vache est traite. Elle produit en moyenne 22 litres/j.

Pour obtenir du lait, la machine à traire reproduit la tétée du veau.

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Etape salle de traite

Les vaches y sont traites chaque jour, matin et soir.

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Le lait de la traite est mis en cuve réfrigérée

Tout le lait de la traite est stocké dans une grande cuve réfrigérée à 4°C, appelée "tank à lait".

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Un camion-citerne collecte le lait

Le lait étant un produit fragile, il est acheminé très rapidement en camion-citerne isotherme de la ferme à la laiterie.

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Le lait est analysé

Des analyses sont réalisées régulièrement sur le lait pour vérifier sa qualité.

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L'étape tank de stockage à la laiterie

Il peut contenir de 50 000 à 200 000 litres de lait.

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La pasteurisation

Au contact de plaques chaudes, le lait est chauffé à plus de 72°C pendant 15 secondes. Par ce traitement mis au point au XIXème siècle par le Pr. Pasteur, on élimine ainsi les micro-organismes indésirables pour l'homme. Ce procédé de chauffage permet au lait de garder son goût originel.

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Les processus écrémeuse et mélangeur

En tournant à toute allure, cette machine sépare la crème et le lait. Puis, en fonction du lait souhaité, on remélange plus ou moins de crème avec le lait : sans matière grasse pour le lait écrémé, 1.5% de MG pour le lait demi-écrémé et 3.5% de MG pour le lait entier.

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La stérilisation UHT (Ultra Haute Température)

Le lait est chauffé à plus de 140°C pendant quelques secondes. Tous les micro-organismes sont ainsi détruits.

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Le conditionnement et l'acheminement vers les magasins

Le lait stérilisé UHT est conditionné dans une machine aseptique (sans microbe). Les briques et bouteilles sont ensuite stockées puis acheminées vers les magasins.