Le lait, l’incontournable de notre alimentation
Les laits de consommation contiennent la plupart des éléments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Le lait est composé à 90% d’eau, ce qui en fait un excellent moyen d’hydratation.
Le lait fournit des protéines de qualité, qui entrent dans la constitution des cellules et sont également indispensables à leur fonctionnement, ainsi que des glucides et des matières grasses, sources d’énergie. De plus, sa composition en minéraux et vitamines en fait un aliment très complet.
Là où le lait est incontournable, c’est pour sa richesse en calcium : un seul bol de lait demi-écrémé suffit à combler le tiers des besoins en calcium de la journée !
La vitamine D, que l’on trouve naturellement dans le lait mais également ajoutée dans certaines références, contribue à la fixation du calcium sur les os. Quant aux vitamines, celles du groupe B, contenues dans le lait, aident à transformer les aliments en énergie et contribuent à nous maintenir en forme. Le lait contient également de la vitamine A, indispensable au fonctionnement de notre vision et à la qualité de notre peau…
Info conso : le PNNS (Programme National Nutrition Santé) recommande officiellement de consommer 3 produits laitiers par jour, voire 4 pour les adolescents et les adultes plus âgés. Un verre de lait constitue ainsi une portion, mais 3 cuillerées à soupe de riz au lait en constituent une autre !