Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour le lait fraise :
- 1 l de lait très frais
- 8 cl de sirop de fraise artisanal
Ingrédients pour les financiers :
- 60 g de beurre
- 2 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
Préparation des financiers :
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).
Déposer le beurre dans une casserole, le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à mousser et à développer une odeur s’apparentant à celle de la noisette.
Retirer du feu et transvaser dans un bol pour en stopper la cuisson.
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Mélanger puis incorporer le beurre noisette.
Répartir la pâte obtenue dans des moules à financier (ne les remplir qu’aux deux tiers). Enfourner et cuire 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir (environ 1 heure) et démouler sur une grille.
Dans un verre, verser le sirop de fraise et le lait très frais, mélanger et déguster accompagné des financiers.
Les astuces du chef :
Pour un joli contraste vert et rose, remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistaches.
Pour harmoniser les couleurs, utiliser un peu de colorant rouge pour obtenir des financiers roses comme le lait.