Nombre : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Repos : 1 h
Ingrédients pour la pâte à crêpes :
- 35 cl de lait entier
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 cuil. à café de vanille liquide
Ingrédients :
- 12 crêpes
- 100 g de beurre ½ sel
- ½ mangue
- 50 g de nougat
- 2 cuil. à soupe de lait
Préparation de la pâte à crêpes :
Déposer la farine dans un saladier, former un puits et y déposer les œufs préalablement battus, le sucre et le sel. Mélanger. Délayer la pâte en ajoutant peu à peu le lait, verser le beurre fondu refroidi et la vanille. Couvrir, laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Confectionner 4 crêpes dans une poêle antiadhésive chaude et légèrement huilée.
Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade. Couper la mangue en petits dés et l’incorporer au beurre.
Dans une casserole, faire fondre le lait et le nougat. Laisser refroidir.
Incorporer l’ensemble au beurre ½ sel et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Placer le beurre composé sur une feuille de papier film et façonner en rouleau en prenant soin de fermer les deux extrémités. Placer au frais 1h à 1h30 ou 15 minutes au congélateur.
Dans une poêle, faire réchauffer les crêpes dans 20 g de beurre fondu.
Disposer dans chaque crêpe une noix de beurre composé.
Déguster aussitôt !
Recette : A. Beauvais
Photo : S.Thommeret