Enquête
L’apport en calcium du lait bien connu des Français
Les Français sont conscients des bénéfices nutritionnels du lait. Ils sont notamment 72 % à déclarer qu’il s’agit de la meilleure source naturelle de calcium : +5 pts en 1 an. De plus, ils sont 74 % à savoir qu’en plus du calcium, le lait apporte une multitude de vitamines et minéraux : +4 pts comparé à l’année précédente. Il est désigné comme source d’énergie et de vitalité par 67 % des Français (+5 pts en 1 an). 63 % estiment ainsi nécessaire d’en consommer tout au long de la vie : + 7pts en 1 an.
(Source : enquête réalisée par l’Institut CSA pour le Cniel en décembre 2024.)
L’avis du Dr Laurence PLUMEY, Médecin Nutritionniste :
« Le lait est une boisson exceptionnellement nutritive, dont l’intérêt nutritionnel réside essentiellement dans sa richesse en protéines (7g/bol de 200 ml) et en calcium (240 mg/bol de 200 ml). En somme, il a la combinaison idéale pour assurer la croissance et la solidité osseuse. Ce n’est donc pas sans raison qu’il est idéalement consommé par les enfants et recommandé par Santé Publique France.
En revanche, plus les années passent, plus sa consommation a tendance à diminuer. Les raisons sont multiples, mais les idées reçues et l’impression de digestion un peu laborieuse peuvent parasiter ce qui était auparavant une habitude bien ancrée.
Cette baisse de consommation ne serait pas dommageable si les laitages et le fromage pouvaient prendre le relais, mais malheureusement ce n’est pas le cas. C’est la raison pour laquelle les apports calciques ne sont pas couverts chez 40% de la population adolescente et adulte, ce qui fragilise la matrice osseuse.
Continuons comme cela, et nous assisterons bientôt à une épidémie de fractures ostéoporotiques qui, déjà, concerne 40% des femmes de 75 ans ! Alors battons-nous pour sauver nos os, qui ont besoin de 300 mg de calcium par jour. À défaut de boire du lait, mangeons-en !
En effet, les idées de recettes ne manquent pas, tant dans le registre du sucré (œufs au lait, île flottante, riz au lait, crêpes nature …) que dans le registre du salé (quiches, flans de légumes). En moyenne, une part de l’une de ces recettes apporte 100 mg de calcium. Il suffit d’en manger trois par jour et le compte est bon. »
Bon à avoir
« 300 mg de calcium par jour : c’est possible !
Au petit déjeuner : du porridge avec du lait et des flocons d’avoine
L’après-midi : un riz au lait
Au dîner : une quiche lorraine ou une quiche aux légumes. »