La laiterie Saint Père ouvre ses portes au public le vendredi 27 et samedi 28 juin !

Les acteurs du lait liquide conditionné, regroupés au sein de Syndilait, participent pour la 11e année consécutive à la « Journée Mondiale du Lait », célébrée chaque 1er juin. Pour mettre en lumière le savoir-faire des femmes et des hommes qui oeuvrent quotidiennement à la production de cet aliment essentiel, la Laiterie Saint Père accueillera les visiteurs le vendredi 27 et samedi 28 juin.

La laiterie Saint Père rassemble 360 collaborateurs autour de 301 producteurs laitiers. En tout, ce sont 220 millions de litres de lait qui y sont conditionnés par an.

Dans une ambiance conviviale, les consommateurs pourront échanger avec divers professionnels de la filière : éleveurs laitiers, chauffeurs-ramasseurs, conducteurs de ligne de production, responsables qualité, et bien d’autres. Ces passionnés partageront leur expertise et leur engagement autour d’un produit local qui accompagne aussi bien les petits-déjeuners que les plats faits maison, tout en restant accessible à tous les budgets.

 

LA JOURNÉE MONDIALE DU LAIT À LA LAITERIE SAINT PÈRE

Animations pour découvrir les caractéristiques des laits de consommation : visite guidée des ateliers de production et dégustation de produits emblématiques de la laiterie. Petits et grands pourront aussi profiter d’une animation autour de la traite des vaches avant d’accéder à un espace gourmand.

 

INFOS PRATIQUES

Date des portes ouvertes : le vendredi 27 et samedi 28 juin 2025

Horaire : de10h à 16h

Adresse et n° de téléphone du site : Laiterie Saint Père – La Claie, 44320, Saint Père en Retz

 

INSCRIPTIONS EN CLIQUANT ICI

 

 

À LA DÉCOUVERTE DE LA LAITERIE SAINT PÈRE

Implantée à La Claie, la Laiterie Saint Père, fondée en 1905 et appartenant depuis 1990 à AGROMOUSQUETAIRES, pôle agroalimentaire du Groupement des Mousquetaires avec 52 sites de production, constitue un acteur emblématique du patrimoine local et de la tradition laitière. Riche de ses 301 producteurs, l’entreprise collecte le lait dans un rayon de 100km autour de l’usine pour pouvoir proposer une gamme de plus de 164 références de produits laitiers.

Une entreprise qui fête 120 ans de savoir-faire artisanal et de tradition familiale, grâce à des générations de salariés passionnés qui garantissent la qualité des produits et le respect du terroir.

Cette démarche est aussi durable et s’illustre par la mise en place d’un projet innovant de Bio-Masse qui vise à réduire l’emprunte carbone par la transformation de déchets organiques en énergie. Enfin, la laiterie s’engage à respecter le bien-être animal et à lutter contre le gaspillage alimentaire en redistribuant ses invendus aux associations locales.

À l’occasion de la Journée Portes Ouvertes, le public pourra découvrir les coulisses de la fabrication des produits à travers une visite guidée des ateliers de production et une dégustation de produits emblématiques de la laiterie. Petits et grands pourront aussi profiter d’une animation autour de la traite des vaches avant d’accéder à un espace gourmand.