Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 30 min
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients pour la pâte beignets :
- 25 cl de lait
- 2 œufs entiers
- 200 g de farine
- 2 pincées de sel
Ingrédients :
- 4 belles pommes à cuire
- 40 g de sucre
- Huile de friture
- Sucre glace (selon votre convenance)
Préparation de la pâte beignets :
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, disposer la farine, 1 pincée de sel fin, les jaunes d’oeufs et le lait. Bien mélanger. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes dans un endroit frais.
Préparation des pommes :
Éplucher, évider les pommes. Les couper en rondelles régulières d’environ 1 cm d’épaisseur.
Disposer les tranches sur une plaque ou un plat, saupoudrer d’un peu de sucre semoule, retourner les tranches pour bien les imprégner et réserver au frais.
Terminer la pâte beignets :
Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel fin. Incorporer délicatement les blancs à la pâte.
Égoutter les tranches de pommes sur du papier absorbant, les enrober de pâte à beignets puis les plonger dans un bain de friture à 180 °C, environ 40 secondes sur chaque face. Éviter de mettre trop de beignets à cuire en même temps.
Après cuisson, les égoutter soigneusement et les saupoudrer à convenance de sucre glace. Déguster chaud ou tiède.
Recette : A. Beauvais
Photo : F. Hamel