Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour le boulghour :
- 1 l de lait demi écrémé
- 10 cl de crème liquide
- 300 g de boulghour
- 20 g de beurre 1/2 sel
- 80 g de sucre roux
Ingrédients pour le sirop d’hibiscus :
- 25 cl d’eau
- 80 g de sucre blanc
- 1 poignée de fleur d’hibiscus
Préparation :
Verser le lait dans une casserole, faire chauffer. Maintenir au chaud à feu doux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre 1/2 sel, y déposer le boulghour.
Verser 25 cl de lait chaud. Remuer jusqu’à ce que le boulgour ait absorbé le lait, ajouter 60 g de sucre roux, puis verser le reste du lait chaud et la crème.
Cuire à feu doux 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance proche de celle du riz au lait.
Pour le sirop d’hibiscus :
Pendant ce temps, dans une casserole, réunir l’eau et le sucre semoule.
Porter à ébullition jusqu’à dissolution du sucre. Le sirop doit rester translucide.
Retirer du feu, ajouter les fleurs d’hibiscus émincées. Laisser infuser à couvert.
Au terme de la cuisson du boulghour, verser 5 cl de sirop d’hibiscus. Mélanger délicatement.
Goûter et rectifier le goût si besoin en ajoutant le reste de sucre roux.
Disposer le boulghour au lait dans des assiettes creuses, agrémenter du sirop.
Les astuces du chef :
Vous pouvez décorer votre dessert de quelques fleurs d’hibiscus. A l’inverse, si vous ne souhaitez pas retrouver de morceaux d’hibiscus dans votre dessert, n’hésitez pas à filtrer le sirop au travers d’une passoire fine.
L’hibiscus fleurit de la fin du printemps à la fin de l’été. Seules les fleurs achetées dans des commerces spécialisés sont consommables.