Lors de sa participation au concours « Inventons Lait* », Agathe Lévêque, Lycée professionnel Valère Mathé (Olonne-sur-Mer, 85), a réalisé les deux cocktails suivants :
Agatchino – Long: cocktail sans alcool
Dans un shaker à demi rempli de glace, verser
- 5 cl de lait demi-écrémé
- 2 cl de sirop de pain d’épice
- 4 cl de crème anglaise
Shaker et servir dans un tumbler rafraîchi.
Recouvrir délicatement d’une mousse de lait (1 cl) puis décorer en saupoudrant de cacao amer et de zestes d’orange.
Astuce : il est possible d’ajouter quelques bâtonnets de pain d’épices pour parfaire la dégustation.
Aurore boréale – Short : cocktail avec alcool
Givrer la moitié du verre avec du sirop de citron et des bonbons à la violette finement broyés.
Dans un shaker à demi rempli de glace, verser
- 2.5 cl de tequila
- 3 cl de lait demi-écrémé
Shaker et servir dans un verre à cocktail rafraîchi.
Ajouter 1.5 cl de sirop de violette pour obtenir le dégradé.
Le Lait pour des cocktails avec ou sans alcool… la super idée !
* Organisé par le CNIEL et l’Académie de Nancy-Metz.
Pour en savoir plus sur le concours « Inventons Lait », rendez-vous sur www.produits-laitiers.com.