En mai dernier a eu lieu la final de la 4e édition du concours « Inventons lait » organisé par le CNIEL et l’Académie de Nancy-Metz.
Lucie Volle, Lycée Charles de Gaulle (Compiègne, 60), est la grande gagnante de ce concours avec ses deux recettes de cocktail de lait. À partager et à déguster (avec modération), voici ses deux réalisation qui ont séduit le jury :
L’écrin – Long : cocktail sans alcool
Dans un verre à mélange rempli de glace, verser
- 4cl de lait entier
- 6cl de jus pamplemousse rose
Mélanger et servir dans un verre fantaisie. Verser 2cl de sirop de curaçao bleu. Rajouter de la glace pilée, une paille et un bâtonnet de canne à sucre.
Verser dans un doseur ou shoot 0,5cl de sucre de canne et 1cl de jus de pamplemousse rose (servir à part).
Donner un coup de moulin à poivre de Timut*, décorer d’une brochette ou d’une lamelle de suprême de pamplemousse rose.
Astuce : ajouter une canne à sucre écorcée qui servira d’agitateur et pourra être croquée pour augmenter la note sucrée.
* Poivre aux notes de pamplemousse
Bourbon antillais – Short : cocktail avec alcool
Dans un shaker à demi rempli de glaçons, verser
- 2 cl de lait entier
- 3 cl de jus de banane
- 1 cl de sucre de canne blond
- 3 cl de rhum blanc
Ajouter les graines d’une gousse de vanille. Shaker et servir dans un verre à cocktail. Décorer d’un cube de banane enrobé de sucre de fleur de coco* sur une gousse de vanille.
* En magasin Bio
À découvrir, le palmarès complet sur le site des Produits Laitiers.