Dans le cadre de la Journée Mondiale du Lait, TéléNantes a diffusé, le vendredi 27 juin, un reportage consacré aux portes ouvertes de la laiterie Saint-Père. Lors de l’émission Nantes Soir, les téléspectateurs ont pu visiter les coulisses de la laiterie et suivre les différentes étapes de la transformation du lait ainsi que d’autres produits laitiers.
Didier Savatte, directeur de la laiterie, a guidé la visite et détaillé le fonctionnement du site : « Nous collectons chaque jour 800 000 litres de lait auprès des producteurs, tout au long de l’année. Ce lait sert à produire de la crème et du lait écrémé, qui sont ensuite pasteurisés afin d’assurer leur stabilité bactériologique. Ensuite, ils sont transformés en beurre ou en crème fraîche, et le lait est mis en bouteille. »
Le reportage s’intéresse également au conditionnement et à l’emballage : « Des robots autonomes transportent les palettes. Notre cadence atteint 36 000 bouteilles à l’heure, soit 9 bouteilles par seconde. Il s’agit de la ligne de production la plus rapide du marché. »
Le reportage est disponible dans son intégralité en cliquant ici.