À l’occasion de la Journée mondiale du lait, célébrée chaque année le 1er juin, les professionnels du lait liquide conditionné réunis sous au sein de Syndilait renouvellent leur participation pour la onzième année consécutive. Pour valoriser le savoir-faire et l’engagement des femmes et des hommes qui contribuent chaque jour à la production de ce produit indispensable, la Laiterie Saint Père ouvrira ses portes au public dans une semaine : les vendredi 27 et samedi 28 juin.
La laiterie Saint Père compte 360 salariés et s’appuie sur un réseau de 301 producteurs laitiers. Au total, 220 millions de litres de lait y sont conditionnés chaque année.
Dans une ambiance conviviale, les visiteurs pourront rencontrer de nombreux professionnels du secteur : éleveurs, chauffeurs-ramasseurs, conducteurs de ligne, responsables qualité, et bien d’autres. Chacun viendra transmettre sa passion, son expérience et son engagement pour un produit local, indispensable aussi bien au petit-déjeuner que dans la cuisine maison, et toujours accessible à tous.
LA JOURNÉE MONDIALE DU LAIT À LA LAITERIE SAINT PÈRE
Animations pour découvrir les caractéristiques des laits de consommation : visite guidée des ateliers de production et dégustation de produits emblématiques de la laiterie. Petits et grands pourront aussi profiter d’une animation autour de la traite des vaches avant d’accéder à un espace gourmand.
INFOS PRATIQUES
Date des portes ouvertes : le vendredi 27 et samedi 28 juin 2025
Horaire : de10h à 16h
Adresse et n° de téléphone du site : Laiterie Saint Père – La Claie, 44320, Saint Père en Retz
À LA DÉCOUVERTE DE LA LAITERIE SAINT PÈRE
Implantée à La Claie, la Laiterie Saint Père, fondée en 1905 et appartenant depuis 1990 à AGROMOUSQUETAIRES, pôle agroalimentaire du Groupement des Mousquetaires avec 52 sites de production, constitue un acteur emblématique du patrimoine local et de la tradition laitière. Riche de ses 301 producteurs, l’entreprise collecte le lait dans un rayon de 100km autour de l’usine pour pouvoir proposer une gamme de plus de 164 références de produits laitiers.
Une entreprise qui fête 120 ans de savoir-faire artisanal et de tradition familiale, grâce à des générations de salariés passionnés qui garantissent la qualité des produits et le respect du terroir.
Cette démarche est aussi durable et s’illustre par la mise en place d’un projet innovant de Bio-Masse qui vise à réduire l’emprunte carbone par la transformation de déchets organiques en énergie. Enfin, la laiterie s’engage à respecter le bien-être animal et à lutter contre le gaspillage alimentaire en redistribuant ses invendus aux associations locales.
À l’occasion de la Journée Portes Ouvertes, le public pourra découvrir les coulisses de la fabrication des produits à travers une visite guidée des ateliers de production et une dégustation de produits emblématiques de la laiterie. Petits et grands pourront aussi profiter d’une animation autour de la traite des vaches avant d’accéder à un espace gourmand.