Les acteurs du lait liquide conditionné, regroupés au sein de Syndilait, participent pour la 11e année consécutive à la « Journée Mondiale du Lait », célébrée chaque 1er juin. Pour mettre en lumière le savoir-faire des femmes et des hommes qui oeuvrent quotidiennement à la production de cet aliment essentiel, la laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel accueillera les visiteurs le 4 juin.
La laiterie LSDH de Saint-Denis-de-l’Hôtel rassemble 720 collaborateurs autour de 1 400 producteurs laitiers en France. En tout, ce sont 415 millions de litres de lait qui y sont conditionnés par an.
Dans une ambiance conviviale, les consommateurs pourront échanger avec divers professionnels de la filière : éleveurs laitiers, chauffeurs-ramasseurs, conducteurs de ligne de production, responsables qualité, et bien d’autres. Ces passionnés partageront leur expertise et leur engagement autour d’un produit local qui accompagne aussi bien les petits-déjeuners que les plats faits maison, tout en restant accessible à tous les budgets.
LA JOURNÉE MONDIALE DU LAIT À LA LAITERIE DE SAINT-DENIS-DE-L’HÔTEL : LE PROGRAMME
- Visite des ateliers de production, des zones de stockage et d’expédition – découverte de la ferme à Fay-aux-Loges
- Échanges avec les collaborateurs du site pour partager la passion de leurs métiers et répondre aux questions des visiteurs
- Présentation de l’intégralité du parcours du lait : « de la vache au verre de lait », découverte des engagements de l’entreprise en faveur de la filière laitière et du développement durable.
- Dégustations de boissons à base de lait
- Découverte d’une salle de traite et de nombreuses activités autour du lait, dont une tombola pour tenter de remporter un an de lait.
INFOS PRATIQUES
Date des portes ouvertes : Le mercredi 4 juin 2025
Horaire : de 9h à 17h30
Adresse et n° de téléphone du site : LSDH – 10 route de l’aérodrome, 45550 Saint-Denis-de-l’Hôtel – 02 38 46 30 00
Pour plus d’informations sur la laiterie : lsdh.fr
À LA DÉCOUVERTE DE LA LAITERIE DE SAINT-DENIS-DE-L’HÔTEL :
Implantée à Saint-Denis-de-l’Hôtel, LSDH (Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel) est une entreprise familiale d’origine laitière fondée en 1909, reprise en 1947 par Simone et Roger Vasseneix. Aujourd’hui portée par leurs petits enfants, elle collecte le lait auprès de 1 400 producteurs répartis dans 26 départements français, dont le Loiret. Si l’on entend aujourd’hui parler de contrats tripartites, LSDH était pionnière dans cette démarche équitable. Elle se porte en effet garante d’une relation pérenne avec 100% de ses partenaires producteurs, et est la seule entreprise à faire certifier mensuellement leur juste rémunération par des commissaires aux comptes.
Aujourd’hui, l’entreprise a acquis un savoir-faire dans le conditionnement de tous types de liquides alimentaires – laits, crèmes, boissons & desserts végétaux, jus, soupes, boissons plates & gazeuses, sirops… – et valorise également les filières végétales via des productions locales, responsables et sans OGM.
LSDH s’engage de longue date dans une dynamique RSE en contribuant à une alimentation saine et durable et en s’inscrivant dans les transitions et la réduction de son empreinte environnementale.
À l’occasion de sa Journée Portes ouvertes, la laiterie invite les visiteurs à plonger au coeur de ses activités. Petits et grands pourront ainsi visiter les ateliers de production, les zones de stockage et d’expédition, et prendre part à de nombreuses animations autour du lait. Une tombola permettra également de tenter de remporter un an de lait !
Enfin, les visiteurs auront la possibilité de découvrir la ferme de Fay-aux-Loges, située à seulement 5 minutes en voiture.