Derrière les briques et les bouteilles de lait consommées chaque jour, ce sont plus de 6 000 professionnels qui œuvrent au quotidien en France pour proposer une offre d’une qualité exemplaire, facilement identifiable grâce au logo « Lait collecté et conditionné en France ».
Pour faire connaître ce savoir-faire français d’excellence, la filière s’engage dans une démarche de transparence dans le cadre de La Journée Mondiale du Lait du 1er juin. L’occasion, pour la laiterie de Verneuil d’ouvrir ses portes aux consommateurs et de les inviter à un échange exceptionnel avec les professionnels du terrain le samedi 25 mai prochain.
Un événement pour découvrir les activités des différents professionnels engagés pour la qualité du lait tout au long de son parcours : éleveurs laitiers, chauffeurs ramasseurs de lait, conducteurs de ligne, responsable qualité, etc. Dans la laiterie de Verneuil, à Verneuil-Sur-Indre, ce sont près de 122 collaborateurs qui travaillent à la préparation du lait collecté auprès de 131 élevages laitiers de la région Centre. Chaque année 34 millions de litres de lait en briques sont conditionnés dans cette laiterie.
Très soucieuse de la qualité de son lait, la laiterie de Verneuil utilise un procédé de transformation permettant de conserver plus de goût et plus de valeurs nutritives aux laits de marque Verneuil. Certains de ses producteurs sont adhérents à la charte Délices de Touraine créée en 2005 : les vaches sont nourries sans alimentation OGM ni produits chimiques, elles pâturent au moins 5 mois dans l’année… De plus, afin de gérer et de valoriser les effluents de la laiterie et des élevages de ses coopérateurs par la production d’électricité, de chaleur et de fertilisants agricoles, la laiterie a installé une unité de méthanisation.
La Journée Mondiale du Lait à la laiterie CANDIA : le programme
- Échanges avec les collaborateurs du site et des éleveurs laitiers sur place pour partager la passion de leurs métiers et répondre aux questions des visiteurs
- Présentation de l’intégralité du parcours du lait, « de la vache au verre de lait »
- Le public aura l’opportunité de s’informer sur le travail de la ferme laitière et d’effectuer un parcours de visite de l’atelier de production de lait UHT, ainsi que de participer à des ateliers de salle de traite par le CNIEL
Infos pratiques :
Date des portes ouvertes : le samedi 25 mai 2019
Horaire : de 9h15 à 17h15
Adresse du site : Lieu-dit la laiterie les Arcis 37600 Verneuil-sur-Indre
Pour la visite de l’usine, inscriptions obligatoires sur le site www.jmlinscription.leblogdulait.fr
Visite d’une ferme pour ceux qui le souhaitent à 20 minutes de Tours.
Pour vous inscrire : https://urlz.fr/9sWy