La Journée Mondiale du Lait est l’occasion pour les laiteries de vous faire découvrir la filière française du lait !
Le jeudi 1er juin, ne manquez pas les portes ouvertes de la laiterie LSDH de Varennes, à Varennes-sur-Fouzon (36).
Au programme :
- la laiterie LSDH de Varennes présentera l’intégralité du parcours du lait « de la vache au verre de lait »,
- vous aurez l’opportunité de vous informer sur le travail de la ferme laitière et d’effectuer une visite du site avec micro et écouteurs, ainsi qu’une visite d’une ferme robotisée. Vous aurez également la chance de participer à des ateliers en salle de traite,
- des collaborateurs du site seront sur place pour partager la passion de leurs métiers et répondre à vos questions,
- des dégustations de lait (nature et/ou aromatisé) vous surprendront… Et une vente de gâteaux au profit de l’association des blouses roses sera disponible !
Par ailleurs différentes animations telle qu’une tombola, … seront proposées pour faire découvrir les caractéristiques des laits de consommation.
La laiterie LSDH de Varennes :
Ancrée dans la vie locale, la laiterie LSDH de Varennes met chaque année 300 millions de litres de lait en briques et en bouteilles. Elle emploie 200 collaborateurs et collecte le lait auprès de 450 fermes laitières.
Très soucieuse de la qualité de vie de ses employés, la laiterie LSDH de Varennes place les femmes et les hommes au centre de son système de valeurs notamment avec la signature d’un accord « Egalité homme-femme et de non-discrimination », l’accueil des chauffeurs routiers dans la « maison des routiers », une juste rémunération de ses producteurs, etc.
La Journée Mondiale du Lait :
Pour les consommateurs, cet événement représente l’occasion exceptionnelle de découvrir les coulisses du lait de consommation 100% français, identifiable grâce au logo « Lait collecté et conditionné en France* ».
Les professionnels les invitent à découvrir concrètement, sur le terrain, cette démarche citoyenne, collective et responsable désormais déclinée sur d’autres produits issus de la transformation du lait comme les boissons lactées, la crème, le fromage ou encore le beurre avec le nouveau logo « Lait collecté et transformé en France ».
Infos pratiques :
Date des portes ouvertes : le jeudi 1er juin 2017
Horaire : de 9h à 17h15
Contact en charge de l’évènement : Mme Catherine Long – 02 54 00 44 10
Pour vous inscrire : www.jml2017.fr
Adresse du site : 6 rue de la Borde Varennes-sur-Fouzon 36210 Val-Fouzon
n° de téléphone du site : 02 54 00 44 50
* Lancé il y a 2 ans, le logo « Lait collecté et conditionné en France » remporte un vif succès auprès des distributeurs et des consommateurs car il permet d’identifier clairement le lait de consommation 100% français. Il est déjà présent sur plus de 60% du lait consommé. Aujourd’hui, les Professionnels du secteur ont décidé d’aller plus loin en le déclinant sur d’autres produits issus de la transformation du lait comme les boissons lactées, la crème, le fromage et le beurre.